寝起きのスペアリブと昨夜のTV
今朝は寝起きでスペアリブを煮る私。
いつもの事である。
材料さえあれば寝起きでコーヒーいれつつ、
何かしらを仕込む事なんて・・・
さて、昨晩はガイアの夜明けで、
ひゃくしょくや
について、やっていました。
とてもいいアイデアだと思うし。
現在の日本の食料廃棄問題と
労働環境問題などを解決に導く方法だと。
日本の飲食店は、質を下げ過ぎた、
それは食べる物でありサービスでありと。
飲食業においての薄利多売というのは悪でしかない。
「必要な物を必要な量だけ」でいいと思っていました。
そうすれば終わりのない労働であったり、
使われなくて破棄されるものが減るし、
メニューを絞る事で余計なゴミもでなくなる。
なんでも屋というのが結局は食文化を壊してきたような。
「お客様は神様です」という悪習が早くなくなって欲しいです。
対等でない取引は、多くの未来を潰すので、、、
そういった事に風穴をあける行動はとても素敵です。
こういった社会背景から、
もうこの社会に遊び(ゆとり)を持たせる余裕がないとも言えるような気がします。
そんな社会からクリエイティブ(将来に対しての創造)が作られるのでしょうか?
一部の人がTVでピックアップされるけど、
それから大きなうねりとならない限りは難しいですね(´・ω・`)。