マイブーム「ナス」と食べ方紹介
こんばんわ、マックです。
気付けばもう明日は月曜日!
ジャンプが楽しみですな。。ワンピース以外読んでないけどw
さて、ここ最近自宅でのナスの使用頻度があがった、
今年は枝豆が天候不良のため粒が小さいので、
あまり食卓に上がらない、、
東北育ちの口うるさい親たちがまずいまずいとうるさいので😡
ってなわけで、ナスはどうしたらうまいのか?
自分が好きなのは、
1、ナスを乱切りにする
2、塩水につけてアク抜きをする
3、水気をふき取り片栗粉をまぶす
4、たっぷりの油であげて、しあげに塩。
これだけでビールばんばんいけまっせ!(ビールのまれへんけどな)
片方は食べるラー油+ポン酢です。
それをベースに
ポン酢+めんつゆ+水で揚げびたし。
酸味いらない場合は麺つゆを水で割って、お好みで生姜やおかか。
お次は、
ポン酢+ラー油+砂糖+葱のみじん切り+水
で酸辣タレ、、俗にいうユーリンチータレとも呼ぶもの。
一緒に鳥からもいいかもね(*´ω`*)
上の酸辣味に、マヨネーズとすりごま足せばおk!
怪味風っぽさを強めるなら、ニンニクと生姜マシマシですな。
なので、ついでに緑の野菜も一緒に素揚げや、厚揚げもええで。