梅ジュースの展開。
今朝は湿度高い上に風がない、、
おいおい昨日の強風どこいったでございます。
こんな日は、扇風機かエアコンが必須となります。
耐えられるから大丈夫でいると、
めりめり体力削られるので気を付けてね。
こんなじっとり陽気でおいしいのが炭酸ですね。
なんですかねー酸味のあるもの単品でもいいんですけど、
炭酸を足す事で、体にじわーっとしみ込んでくる感覚。
血中に酸素と共に飲んだ物が直接供給されてくるような感覚。
僕の世代は、親が炭酸飲んだら骨溶ける時代の人やったんで、
あまり炭酸飲料を飲む機会がなかったがために、
成人以降、ビールが結構しんどいものとなっていました。
炭酸飲むとおなかぱんぱんなって、なんもできんくなるし(´・ω・`)
一杯めののどごしのおいしさを感じたのも、
30歳過ぎてからやし。
なのでビールはほぼ飲まないです。
クラフトビールに興味があるなら自作もいいと思うよ、
行き当たる問題点は炭酸に至ると思うけど(*´∀`*)
そんな人におすすめな本は、
手軽なビールキット使うのもいいかと、
東急ハンズでおいてあるし、
ネットだと手作りいったらアウベルさんですね。
ここのコーヒー焙煎もテンションあがりまっせ!
ガチ勢になれば自作炭酸注入マシーン作っちゃう人もおるしね
ぱねーっすよね、ギーカーは。
日本もオタクって言わずにギークって言えばいいのにね、
カタカナ文字大好きなのにー。
ってなわけで、梅ジュースがすでに完成しているわけです。
今回は、青梅でなく少し色づいてしまってたんやけど。
市販でもあるのでおすすめです。
ただし、市販のは甘すぎて酸味が少ないので、
リンゴ酢を足すと飲みやすくなります。
ここで梅ジュースとリンゴ酢を使った思いつき料理。
・好きな魚や鳥や豚を用意
→一口大に切った身に小麦粉(or片栗粉)をふりソテーします
→梅ジュースとリンゴ酢を入れて軽く煮て、お好みでバターをちょびっと。
梅煮を食べやすく、梅ジュースでやってるだけやけどね。
バターをいれるとフレンチっぽくなります(*´ω`*)。
梅なんかねーよって人には、ポン酢で代用
味の方向性を和に寄せるなら、醤油とゴマ、大葉ですね。
梅ジュース+めんつゆ+水+片栗粉で梅ソース。
お子さんでも食べやすいタレなので是非!