ここ最近自炊(自作)を増やしている理由
こんにちわ、マックです。
最近家で料理する機会が増えました。
母が料理苦手な上に上達する気もなく、
昼時になると「今日のご飯なに?」と聞いてくる始末である(´・ω・`)
晩御飯もひどい日々が増えている。。
なんといっても食べ合わせ、組み合わせのセンスがなく、
自分の食べたい物を出すだけなのでね(´・ω・`)
まぁそれは置いといて本当の理由は、
おいしい物を探すのはしんどい。
これに尽きます。
ならば、自分で作れるようになった方がいいという流れです。
とはいえ、家事代行時のコンセプト!
「おかんの作る、
中身がよくわからないけど日々食べれる料理」
これってアホちゃう?と思うかもしれないけど、
超絶難易度が高い事なんよね( ゚ ρ ゚ )
うまいものはレシピ通り作ればいい、
まずいものは過度に調味料や火入れをすればいい、
だけど、日々なんとなく食べてしまうは別問題なのである。
と、話はそれたけど。
ここ最近一番作りたい物がある。
それは「ソバ」である。
おいしい蕎麦屋探すのが一苦労。
なんせ今やうどんが日本を席巻しているがために、
蕎麦も汁もうまい蕎麦屋が見つからない、、
ひと昔前まで行きつけていた近所の「九つ井」
昔と比較してしまうと、なんだか物足りないのよね。
一品ものを頼んでなんとかって感じかね。
あとは鎌倉のわらび餅で有名な「こ寿々」
地味に蕎麦がおいしかった記憶がある、最近いってないけど。
おすすめは長谷への道にあるお店、ゆっくりできるし、
ほうじ茶がおいしい、いまどうだか?
親とか親戚は松竹映画の時代からある「浅野屋」
昔っぽさはあるけれど、求めているものが違う。
と、言うのも前に蕎麦居酒屋で働いていた影響がある。
今は何やってんだかよくわからない店になったけど、
10割そばをプレスで鍋釜に直接落とす方式。
今でこそよく見かけるようになったけど、
そこでも残念だったのが汁であった。
そう原因の大元にあるのは、調味料の製造なのです!
世代交代や原料が変わるので味が変わってしまうし、
現代は中小飲食業には優しくない時代。。
原価率を抑える為に質を下げざるを得ない、
なんせ消費者が安さと質と量のすべてを求めてくるので、、
欲張りさんやな。。。
地元の稲庭うどんの店にいた時もそれを感じていた
稲庭うどん 和ダイニング 鴇 - 稲庭うどん 鴇 和ダイニング
タレも麺もまずくなっていく悲しみ(*´;ェ;`*) うぅ・・
原因はタレ担当の怠慢だけど、業者と密に連絡とっていないからぁ・・・
そんな感じで、今後はかえし作りと、そば打ちを学ばなあかんです。
蕎麦打ちといえば、この動画見ると作りたくなる
[what I eat] soba noodles ☆ 夏の新そばを打ったよ!
りょうやさんの動画は、作る意欲を出してくれるので素晴らしか。
といった、具合に今までレシピとか作成していなかったけど、
試行錯誤せなあかん時期になりました。
おいしいものができたら披露する場合があるかもしれない( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \