僕がパンを作らない理由(タスカジで)
何度かタスカジ先で
他のタスカジさんがパンを作る事を聞く。
けれど、私はパンを作らない。
理由は、
安くて良質な物が買えるのであれば必要がない!
ただそれだけの事なんだけどね( ゚ ρ ゚ )
なんせ家事代行の制限時間は180分。
パンに使える環境であればいいけどね。
クロワッサンを1から作れなら2枠以上ほしい( ゚ ρ ゚ )ボー
道具とスペースがあればいいけど、
必ずしもそうでもない事。
ついでに言うと、
パンの賞味期限は短い。
焼き立てがおいしいもの、
1,2日置いたらおいしいもの、
クリスマスブレッドのように日々育てていくようなものなどなど。
つまり作り置きするものでない。
たしかに本などで作り置きの位置にあるものもあるけれど、
それはある程度できる人がやるならいいけれど、
まったく知らん人が、できる人からこうやれば大丈夫で、
冷凍ストックしたとして、果たしておいしくできるのか?
もしくは、無理くりたべなきゃあかん状態になる可能性。
きっとお子さんいたらすぐ食べるだろうけれど、
食事の予定がずれる可能性もあるので、
たいてい事前の打ち合わせで作りましょうか?ってなるんでないかなー
打ち合わせ全然しないからなw
たまに本屋でレシピ本を見る、
こねない、発酵のいらないなどあるけれど、、やるならこねたい( ゚ ρ ゚ )ボー
とはいえ、環境違えと安定しにくい難しさもある。
個人的にはおすすめな地元パン屋テッコナ
大船駅から徒歩5分、毎日80種類以上のパンを並べてお待ちしております。|神奈川県鎌倉市ブーランジェリーテッコナ
ここのパンはしっかり噛む系なので好き。
なんか最近の食パンブームは、ただの嗜好品に成り下がった食パンだらけ。
日本人はもっとフランスパンやドイツパンを食え!と思う。
顎が弱すぎて、歯並び悪くて、姿勢も悪くてと健康にかかるコストは爆上がり。
それは置いといて、
パンを自分で作ればわかると思うが、
たいして材料はいらない、そう中身がほぼない。
手軽に食べれるけれど、手軽な分得る物がない、
むしろ失う物が大きい。
それは時間。
パンに慣れると他の食事が時間のかかる物になる。
それは台所に立ってみればわかる事。
子供に菓子パンは簡単だ、
けれど飯を食べにくくなる。
米はべとべとするけど、パンはならない。
色々試した結果で簡易になるのは必然だけど、
行動を安易にしてしまうと、思考も安易になりやすい。
簡単で済まない事に不満を感じやすくなるって事もある。
なのでここであえていう、
時短は何を短縮しているのか?を考えた方がいい。
それは習慣となり、身になるので。
と、パンからそれてきたけど、
自宅でコロッケ作らない理論と同じで(*´∀`*)
買った方が安いし、手間かからないし、おいしい。
とはいえ、それは生活に必需なのか?ってのも見直した方がいいよ。
スーパー、コンビニの成分表を見るがいい!w
といいつつ、明日は鴨宮なのでブーランジェリーによる私であるw
作れるけど作らない。
パンは一日にして成らず。。
日々作っている人ならばいいけれど、、