寒いし、2度寝、3度寝と繰りかえすと次の日になる。
|ω・`)ノ ヤァ、マックです。
今朝の寒さから、サウナいきたくなりますな(*´∀`*)
このくらいの張りつめた感じがいいっすね。
昨夜の飯は豚汁うどんでした。
母曰く、けんちんうどんというけれど、
豚肉はいったら豚汁なのよね( ゚ ρ ゚ )
けんちん汁ってのは、
地元鎌倉は建長寺が発祥!
建長汁から、けんちん汁になったみたいね
母の認識だと豚汁=味噌味らしい、
父もそういっていたけれど、
僕の思う豚汁は豚の入った汁物はすべて豚汁なわけです。
和洋中エスニックでもね。
なので肉じゃがも、
どんな肉じゃががいいですか?って聞くと、
たいてい(。´・ω・)ん?って顔されるのよね。
ラテラル思考の私にとっては、
広義に物事を捉えるので、
カレーも肉じゃがになるし、
シチューも肉じゃがなんですよ(*´∀`*)
肉とじゃがいも使ったら、肉じゃがでしょ?
例えばそれをじゃが芋でわなく、イモってなると。
構成要素が、肉とイモ類。
さらに肉を広げて、魚肉も含めると、
ってな感じに広げていくと、
料理ってさほど難しくはないのよね。
レシピサイトを参考に作り続けると、
固定観念で料理をするので、
窮屈で材料が足りないと成立しないと認識するので
どんどん苦痛になる、
さらに作った物の感想0だとなおさら。
なので料理は理系向きなのです。
とはいえ、まじめな理系には向いてませんけど( ゚ ρ ゚ )
理系、文系で苦痛に感じるかもしれませんね。
こんな本もあります、
そしてなんと地元鎌倉の方です。
料理嫌いにならない人向けの
料理講座でもした方がいいのかな?( ゚ ρ ゚ )