タケノコ
今が旬のタケノコさん。
だけども家庭で生タケノコを処理するのはオススメしない。
一番の理由は、鮮度。
これがとても大事。
時間経過とともにえぐみと渋みが増していき、
処理が増えます。
なので、時間との戦いになります。
いいのがあれば、さっと茹でて終わりですが、
ぬかや米の研ぎ汁で茹でて、
お湯で茹でて、
水にさらすと、
香りも食感も失われる。
もちろんそれに伴い栄養価もね_(:3」z)_
なので、水煮がええです(´∀`=)
鮮度の見分けは、瑞々しさ(´∀`=)
信用のできる八百屋さんがあるならええですね
タケノコご飯
若竹煮
筑前煮
天ぷら
木の芽焼き
姿焼き
豆乳グラタン
はさみ揚げ
チンジャオロース
和食以外では食感なイメージ。
チャレンジするのはいいと思うし、
旬を感じる事はええことや(´∀`=)
タスカジ中にやるとなると、
コンロが一つ使えなくなるし、
味の保証はしかねないのが難点。
目利きができて、教えてくれる人がいるなら
ええと思いますぜ(´∀`=)