炊き込みや混ぜご飯と汁物でいいと思うのだけど、という提案。
私思うのですよ。
食事に悩んでいる多くの人が、
なぜかテーブルの上に料理を並べたがる、、
それと、色々な種類の料理を作ってあげなきゃというプレッシャー。
なのでそこに提案するのは、
丼やまぜ飯+具沢山汁物+etcでいいのでは?
・メリット
洗い物が減る
調理時間が減る
水分と栄養をとれる
簡単
・デメリット
食通の人には向いてないw
多彩じゃないと嫌な人
インスタ映えするようなご飯を毎日食べたい人
なのでまずはご飯!
混ぜご飯(ひじきの煮物、わかめとじゃことかで)
炊き込みご飯(さつまいも、くりとか単品や五目など)
かけごはん(スープかけご飯、カレー、丼もの系)
それと副菜(具沢山系)
汁地(味噌、醤油、塩、その他)
具材を3種類以上いれる
もしスープかけご飯の時は、サラダや温野菜などで対応。
となると、必要になるものは、
炊飯器(飯セット)
ホットクック(汁物などセット)
それ以外は、鍋やフライパンで
必要なプロセス。
開いた時間に野菜や肉、魚を切り、一回分ずつジップロックへ
ここでおすすめ冷凍野菜便利です♪
そして、冷凍や冷蔵で保存。
コメは無洗米か、、米を研いで3日分くらい冷蔵庫で保存でも。
こんな感じにシステマチックにしていくと、
外食せずにすむ可能性が高まり、
経済的、健康的な生活向上が見込めると思います。
そこに外でデリ買ってきて一品足しとかもいいですね。
なので一例として、タスカジを利用するとして、
下準備とか各日分に仕込みなどを1~2時間。
残った時間で、副菜を作ってもらえばええんやないかな?
副菜を買ってくる人多いけど、
何がはいっているかわからないよりは、いいと思うよ。
なので常備するなら後は香の物くらいかねー(*´ω`*)