初めてのビリヤニ。
昨晩はお愉しみだったようで・・・
と、ドラクエやった事あるなら、、
ぐへへへとなるかもしれない。
まったく関係ない所から、
無駄話が始まる私です、おはよう!
さてはて、昨晩は家族が寝静まってから料理しました。
昔はよく夜中にお菓子作ってたりしたので、
懐かしい感じです。
とはいえ、夜中にビリヤニは辞めた方がいいです。
理由は、スパイス効果かわからんけど、
テンションハイになって眠りにくかったことw
変な物質が含まれていたのだろうか?
とはいえ、習ったり作った事がないビリヤニ。
youtubeで見たら、カレーに茹でた米を足して蒸し煮にした感じだった。
*ビリヤニとは何?
ビリヤニとは… - ビリヤニを国民食へ!日本ビリヤニ協会オフィシャルサイト Nippon Biriyani Association
インドやその周辺国で食べられている、炊き込みご飯。
まさかの協会がある事に驚くw
情報共有できるのはありがたいね(*´ω`*)
*ビリヤニとの出会い
タスカジ(家事代行)先で、
アーユルベーダを実践している方の家に行った際、
スパイスに出会い、かじる程度に勉強した時に知った程度で。
個人的な定義としては、カレー+ご飯ってな感じで、
そこを広く解釈すると、世界が広がるんでは?
なんて事で急に布教を始めようかと思い立つ
*注目してほしい利点
- 長細米で日本の米のように糖質が高くない
- 主食と副菜が一緒に食べられる
- 色々応用できる
などの点で、いいんじゃないかと思っております。
特に色々応用に関しては、
私独自の解釈がはいるので、
日本ビリヤニ協会とは違うルートになるかと(*´∀`*)
要は主菜と米を一緒にしちゃえばええでしょ?ってな
軽いノリです。
ガチ勢の人達に叩かれそう(´・ω・`)
仕上がりこんな感じです
今回の反省点は、トマトを生の使ったので、
水分が多く出てしまいちょっと水っぽくなった事。
追加でちょい水足したのも反省点で、
うっかり普通のチキンカレーにしてしまった事も。。
そういえば、フライドオニオンにする予定がw
そんな感じで毎週研究を重ねていきたいと思います。
そのうちいろんな国の米でやろうかと。