芋を見るたびに、、、
こんにちわ、まっくです。
ここ最近のマイブームは胡麻です。
何にでも胡麻入れるので依頼の際は気をつけてください。
すべて胡麻まみれになる可能性が高いです。
秋といえば、さつまいもさん。
会うたびに炊き込みご飯の素にしちゃってます
家でやる際は、お出汁の出る昆布か昆布茶があると簡単です。
材料は、
さつまいも
水
昆布茶or昆布
塩
醤油
酒
例えば塩気の強い昆布ならば塩はいらない、
醤油は香りづけ程度になので後入れもいいかと、軽く焦がしてね。
さつまいもは先入れか後入れで悩むかもしれない。
後先どちらにせよ、アク抜きか下茹ではした方が良い。
時間に余裕があるならば、焼き芋を作って炊き上がりに合わせるのも素敵やね。
個人的にはコンソメと牛乳で炊くのもいいと思う、もちろん追いバターもね(*゚∀゚*)
味付けがわからない時は先にしてしまえばいいと思う。
その一例としてチャーハンがある。
チャーハンのコツは、
美味しい卵かけご飯を作り、
それを炒めればいいのです。
卵かけご飯ならほぼ失敗しないだろう、
調味料の蓋が偶然落ちてこない限りは、、
と、いう具合に
料理の中には発想を少し変えるだけで、
結構簡単になるものです。
食欲の秋を楽しみませう٩( 'ω' )و