梅のシーズンが始まる。
今日も朝から昼にかけてとても暑かった。。
だが、夕方になると徐々にひんやりと。。。
じんわりと梅雨っぽさが出てきた今日この頃です。
梅雨といえば、梅!
そう出る人がいたら友達になりたいと思う、
今年はカリカリ梅を仕込みたいと思う。。
なぜならば、コンビニのカリカリ梅の入った、
ゆかりおにぎりが最高に美味しいから(๑╹ω╹๑ )
とはいえ、引越しの時に昨年の梅酢を処分してしまったので、
赤くできない悲しみ。。市販の梅酢買えばいいだけなんだけどねw
そうです、梅仕事のシーズン!
カリカリ小梅を仕込んで、
梅ジュースを仕込んで、
締めの梅干しですよ٩( 'ω' )و
とはいえ、自分作るの好きだけど、あまり消費しないので、
大抵誰かにあげるんですよね( ・∇・)
なのでただ何か作るだけの集まりを作ろうと思う、
昨年ついに中学の後輩君が、
ハムソーセージ作りに対して、
「マックさん、もう俺作るの面倒ですわ」
・・・・_:(´ཀ`」 ∠):
なので今年からはソーセージは道具頼りになりそうや、
とはいえ、最近食肉加工あんましてないのよね。
ベーコンは確かに作るとうまい、、色々カスタムできるので。
ソーセージは無添加なので、さっくり食べるか冷凍っすね。
とはいえ、まだ満足の行く段階へは行けていない。
そう、男の趣味は金と時間がかかりやすい。
最初から何かしらのグループに所属すればいいんだけど、
自分で調べて、自分でPDCAする事、、
そのプロセスが楽しいんだと思うよw
さて小梅さんの仕込みです、
このサイトの参考に作ろうかと。
梅ジュースは、洗って氷砂糖にぶっ込めばおk!
梅干しは、洗って重量に合わせて塩とリカーやっとけばおk!
ってなノリです。
赤しそを入れるかどうかでも変わりますよねー、。
梅酢あると紅生姜も作れますし!
生姜スライスして、下ゆでして梅酢につけるだけ。
紅生姜といえば、
天ぷらがうまいっすよねー
個人的には青のりとかごま入れちゃいますけど、
関東では相変わらず認知度低いのが残念。
飲食に在籍していた頃は、
紅生姜置いてあるところの賄いでは、
大抵出してましたし。。
ちなみに、梅干しとかはジップロックでもできるので、
チャレンジするのはいかがでしょう?