コメ!こめ!米!クラブじゃないよ
さて、今週はどんなビリヤニを作るか?
前回は、カシューナッツライスみたいな感じに仕上がり、
肉系おかずとの相性はばっちりやった(*´ω`*)。
個人的に好きなのは、炒めビリヤニである。
バスマティ米、インディカ米ときたので今度は日本の米でやろうかな?
とはいえ、現代人の米離れは深刻である。
日本酒も海外では需要でてきているが、
国内消費量はどうだろうか?
農林水産省のPDF。
見た感じ減少している。
とはいえ、元サッカーの中田さんは、
nakata.net - Hidetoshi Nakata Officialsite -
4月に日本酒のイベントを開催したり。
こういった日本酒の定期便などもあったりする。
わからないならとりあえず試してみるのもいいと思う。
カップ酒のように日々ちびちび飲むよりも、
週1とか、特別な日に飲める物や贈答候補を知っておくのは、
いいんじゃないかと思います。
せっかく日本酒という文化の国に生まれたのだから。
とはいえ、和食の店とかで働いたけど、
日本酒知識がさっぱりな私です。
ワインでもそうですが、料理に合わせて見繕ってもらいますw
そこで気に入ったのがあれば、写真やメモで残しておいたりと。
お酒弱くて眠くなるので_(ˇωˇ」∠)_ スヤァ…。。
まぁ、ご飯食べても眠くなるんですけど(¦3[▓▓]スヤァ
これを機に酒蔵巡りをしつつ、温泉と地元の料理を楽しむ旅とかもええですね。
とはいえ、車で行く際は一人が犠牲になりますが( *´艸`)
ついでに味噌や醤油なども見学できるといいですね。
大元を知ると、世界観が変わりますし。
米と言えば、麺などにも加工されるようになり、
結構流通するようになりました。
米粉麺、、そうグルテンフリー対応に。
なんと麺の作り方が紹介されてます(*´ω`*)
定番のフォー。
お湯で戻してから使うタイプ
特別栽培米認証 新潟コシヒカリ使用!玄米粉 半生パスタ「Natura」 ソッテレ/中細麺(3mm) 10袋 グルテンフリーパスタ/米粉麺/百姓の米屋 新潟農園
- 出版社/メーカー: 百姓の米屋 新潟農園
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
こういったパスタタイプとかもありますね。
小麦粉食べて不調があったら試してみるのもいいかと思います。
そして、米粉といったらパンもありますね。
米粉にもパン用ってのがあるので試してみてね。
ホームベーカリー持っているなら作った事あるんじゃないかな?
ただ、グルテンフリーな所で好みがわかれるかもしれないし、
香りが物足りなくてとかあるかもしれない。
日本だと米=炊いて食べるってイメージだけど、
サラダやデザートに使ったりもできるわけです。
余談ですが冷えたご飯は、腸内細菌のエサになるので、
こういう使い道もいいと思います。
糖質が気になる場合は、
日本以外の米を使ってみたり、
ただ、ぼそぼそして食べにくいという人も多い。
だいぶ昔に米騒動があった時のタイ米のイメージがあるかもしれない。
ぼそぼそなりに利用価値はあるし、
寒天いれて炊いたりして保湿を高めたりもできるのです。
今や寒天でかさましするくらいですから一石二鳥に。
問題は香りかもしれませんが、
一度茹でて、好きな香りを入れて炊くって方法もあります。
チャーハンはパラパラの方が好きなら、
ぜひアジアのお米を試してみてね。
ついでに米歌を紹介しますw
打首獄門同好会!
国から表彰されてます(゚∀゚)
ぜひ他の曲も聞いてみてね
替え歌で有名なたすくこまさんのもw
米に合うおかずを今後はアップしていこうとふと思いました。