久々にビリヤニ、羊と鳥のビリヤニ
こんにちわ、マックです。
ここ最近、南インドのカレーと低温調理ばかりやってたせいか、
ビリヤニがおろそかになっていました。
とはいえ、私の場合は、
インド料理+バスマティ米=ビリヤニ
な、発想なもので、
カレーにコメ入れちゃえです。
今回の主役は羊。。
でもね、冷蔵庫に死にかけの鳥さんがいたので入れちゃったw
なので、羊と鳥のコラボビリヤニ!・:*+.\*1/.:+
◽️材料
・肉
羊&鳥
・スパイス
パウダー:クミン、コリアンダー、ターメリック、シナモン、チリ
ホール:マスタード、唐辛子、ローズマリー
米用:クローブ、ローリエ、シナモン
炊き込み時:ガラムマサラ、パプリカ、カレーリーフ
・野菜
玉ねぎ、生姜、にんにく
・その他
トマトピューレ、ヨーグルト、バター
塩、油
理想は前日にヨーグルトとスパイスでマリネがよかったね。
◽️手順
- 玉ねぎは揚げ用と炒めよう、生姜、ニンニクはみじん切り
- 油多めで玉ねぎをあげます。
- 取り出したら、玉ねぎ炒め、ニンニク、生姜を炒めます。
- そこへホールスパイス入れて香りだし、トマトピューレ。
- 水分が飛んだら、パウダースパイスと塩を入れ香りだし。
- 肉とヨーグルトを入れてコトコト煮ます。
- その間にコメを茹でておきます
- カレーができたらコメ、揚げた玉ねぎ、カレーリーフ、パプリカ、バターなど乗っけて追加で15分くらい弱火でコトコト。
- さらに盛り付け出来上がりー
ってな感じです。
*1: °ω°