サムゲタンおいしいよ
さて、料理の時間です。
サムゲタン。
韓国料理で日本でも認知されている、
食養に向いている素晴らしい料理です。
けれど、日本のレシピだとなぜか塩味をつけている物が多いです。
従来は食べる時に、塩などで味付けつつ食べるんですけど。
九州の水炊きもせやけど。
今やと、すでに味付けている状態ですね。
味付きは楽だけど、
味をつけすぎているのであんま好かんちゃ。
なので自作をすると脳が快楽より、
心身ともにホッとする感じになります。
ネットの簡易版ですと、
大抵手羽先でやりますねん。
丸鳥でがっちりやると思うけど、
骨がとても邪魔になるのでそっちの方がいいね。
とはいえ、がっちり丁寧にやるならば
1、ガラスープを作る
2、裏ごしたスープで鶏肉やナツメなどを煮る
3、具材をとりわけて提供
ってな感じかね。
骨も圧力かければ食べれるけど、おいしいもんでもない(´・ω・`)
簡易版その1
・炊飯器でサムゲタン
好きな鶏肉の部位
米
水
鶏がらスープ
そんで、お粥モード
簡易版その2
・ホットクックでサムゲタン
炊飯器と大差ないっす。
圧力鍋の場合は、部位によりますが、
加圧時間は15分以内で大丈夫です。
鍋でやろうというガチ勢ならば、
先に鳥と生姜、葱などでじっくり煮込んで、
仕上げにやくみやコメをいれるといいです。
レシピはないの?と言われると、
レシピなくても適当にできるので( ゚ ρ ゚ )ボー
濃くしたいなら大量の鶏肉や骨をいれればいいのです(`・∀・´)エッヘン!!
お店の場合は、たいてい業務用の濃縮スープやガラスープです。
そう考えるとボーンブロスを飲みたいなら、
鳥白湯ラーメンをお勧めしたいです。
ラーメン屋の方が仕込みしっかりしている所が多く、
スープまで飲める設計になっているので、
コラーゲンをコンドロイチンという無意味な物でとろうとせずに、
鳥白湯ラーメン野菜ましで是非!