梅雨の時期は、麻辣が恋しくなる
|ω・`)ノ ヤァ、マックです。
梅雨の時期は、麻辣が恋しくなりますね、
麻=痺れ
辣=辛味
ちなみに中国の五味は
酸、甜、苦、辣、咸
酸味、甘味、苦味、辛味、塩味
になっております。
なので麻は補助的な役割ですね。
そういえばタスカジ検定だと、
なぜか苦味がなく旨味ってなっていて、( ゚д゚)ハッ?ってなりました。
旨味って第六の味って言われているんですけど。
製作者大丈夫?とか思ったわけです。
他にもなんか変な事が正解になっていたりと。
とはいえ、現代の日本ではそれが正解なのかもしれません、
道理でバランスとるって発想がないんだなーってなりますけど。
私の基本は中国の食ベースと実験によるものなので。
なので2~9月までは苦味や酸味を添えたい所です(ΦωΦ)フフフ…
とはいえ、苦いのはゴーヤやうど、山菜くらいで、
今やピーマン苦くないのでいまいち(´・ω・`)
ここ最近は新規さんがちょこちょこ来ているので、
他の人の作った物をみると季節感が全然ないのが
今の日本の食卓だなー( ゚ ρ ゚ )とか思うわけです。
インスタとかみると彩綺麗な作り置きの人が多い、
一方私は地味な色しているのです(*´∀`*)
子供が見る彩と大人の見る彩では受ける印象逆なんですけどね。
毎度の事ですが、
自分が電子レンジを使わない理由は、
・ムラができる
・食材へのダメージが大きすぎる
・レンチンしてすぐ食べる物以外は基本使わない
といったところです。
最近は時短レシピでよく電子レンジでてきますが、
使ってすぐ食べなければ、
重度の火傷を負った状態を放置する事になります。
それで細胞や栄養が維持できるのか?についての
対照論文が見当たらない事にも違和感を感じる物です。
基本不都合な真実程闇に葬りさられますし( ゚ ρ ゚ )
少数な弱者じゃ勝ち目はないのです、ってマインドは日本人は一番受けているかと、
それは選挙の投票率に現れているように。
と、話それました(・ω<) てへぺろ
麻辣といえば、
麻婆豆腐やよだれ鳥ですかねー
個人的には松屋の麻婆カレー復活して欲しいのですが、
あえなく二次投票に残れずでした(´・ω・`)ショボーン
日本食でやるならば、うなぎに一味と山椒かける感じですかねw
山椒自体、日本では馴染みがないので難しいところです。
洋では辛いが少なく、痺れるが存在しないですしねー
一部地域には、唐辛子ベースのものもありますけど。
その点、アジア人でよかったなーと思っております。
多種多様な味覚を楽しめるので。
地元鎌倉でおすすめのお店!
鎌倉駅前とちょっと遠い梶原にあります。
麻婆豆腐もよだれ鳥もあります。
きっと、麻婆定食を頼むと、
これだけ?と思うかもしれませんが、
ご飯一杯じゃ足りないくらいに凝縮された一品となっております!
テイクアウトもできるので鎌倉土産にww
そういえば、前にお客さんちに花山椒がたくさんあって、、
ついつい入れ過ぎたりしましたね(*´∀`*)
好きすぎて入れ過ぎちゃうので、
変わった調味料は見せない方がいいかもしれません