頭の整理と思った事。

善悪とかの感情はなしに思った事。

梅雨の時期は、麻辣が恋しくなる

|ω・`)ノ ヤァ、マックです。

梅雨の時期は、麻辣が恋しくなりますね、

麻=痺れ

辣=辛味

 

ちなみに中国の五味は

酸、甜、苦、辣、咸

酸味、甘味、苦味、辛味、塩味

になっております。

 

なので麻は補助的な役割ですね。

 

そういえばタスカジ検定だと、

なぜか苦味がなく旨味ってなっていて、( ゚д゚)ハッ?ってなりました。

旨味って第六の味って言われているんですけど。

製作者大丈夫?とか思ったわけです。

他にもなんか変な事が正解になっていたりと。

 

とはいえ、現代の日本ではそれが正解なのかもしれません、

道理でバランスとるって発想がないんだなーってなりますけど。

 

私の基本は中国の食ベースと実験によるものなので。

なので2~9月までは苦味や酸味を添えたい所です(ΦωΦ)フフフ…

 

とはいえ、苦いのはゴーヤやうど、山菜くらいで、

今やピーマン苦くないのでいまいち(´・ω・`)

 

ここ最近は新規さんがちょこちょこ来ているので、

他の人の作った物をみると季節感が全然ないのが

今の日本の食卓だなー( ゚ ρ ゚ )とか思うわけです。

 

インスタとかみると彩綺麗な作り置きの人が多い、

一方私は地味な色しているのです(*´∀`*)

子供が見る彩と大人の見る彩では受ける印象逆なんですけどね。

 

毎度の事ですが、

自分が電子レンジを使わない理由は、

・ムラができる

・食材へのダメージが大きすぎる

・レンチンしてすぐ食べる物以外は基本使わない

といったところです。

 

最近は時短レシピでよく電子レンジでてきますが、

使ってすぐ食べなければ、

重度の火傷を負った状態を放置する事になります。

 

それで細胞や栄養が維持できるのか?についての

対照論文が見当たらない事にも違和感を感じる物です。

 

基本不都合な真実程闇に葬りさられますし( ゚ ρ ゚ )

少数な弱者じゃ勝ち目はないのです、ってマインドは日本人は一番受けているかと、

それは選挙の投票率に現れているように。

と、話それました(・ω<) てへぺろ

 

麻辣といえば、

麻婆豆腐やよだれ鳥ですかねー

個人的には松屋の麻婆カレー復活して欲しいのですが、

あえなく二次投票に残れずでした(´・ω・`)ショボーン

 

日本食でやるならば、うなぎに一味と山椒かける感じですかねw

山椒自体、日本では馴染みがないので難しいところです。

洋では辛いが少なく、痺れるが存在しないですしねー

一部地域には、唐辛子ベースのものもありますけど。

 

その点、アジア人でよかったなーと思っております。

多種多様な味覚を楽しめるので。

 

地元鎌倉でおすすめのお店!

かかん

鎌倉駅前とちょっと遠い梶原にあります。

麻婆豆腐もよだれ鳥もあります。

きっと、麻婆定食を頼むと、

これだけ?と思うかもしれませんが、

ご飯一杯じゃ足りないくらいに凝縮された一品となっております!

テイクアウトもできるので鎌倉土産にww

 

そういえば、前にお客さんちに花山椒がたくさんあって、、

ついつい入れ過ぎたりしましたね(*´∀`*)

好きすぎて入れ過ぎちゃうので、

変わった調味料は見せない方がいいかもしれません