料理研究家の定義がよくわからん
( ゚ ρ ゚ )ボー、マックです。
ネットのおかげで誰でも
レシピの公開ができるようになりました。
ひと昔まえなら雑誌や本、TVが主体。
そんな中、現代の料理研究家って、
コピーして数字と中身をちょっと変えるだけの人が増えた。
この分量でやれば完璧に仕上がるってのもあるけれど、
材料は今も昔も変わらないのだろうか?
むしろ昔の味を再現できるとか、
同じ味を維持できる、そんな人は尊敬するだろうけれど。
そんなレシピに再現性があるのは少数派かと。
結局、何を研究しているか?について、
ひと昔まえなら、フランスの郷土お菓子などあったけど、
現代は何をやっているか?不明でも名乗れば料理研究家の扱いで、
増えたと同時に質も下がった(´・ω・`)
その原因もyoutubeに行きつくわけです。
お金の為に劣化コピーが増えすぎて、
ネットのにフェイク情報や間違いが増え、
その中からいい物を探せ!ってのは、
グーグルにとってはいい顧客でしかないわけです。
無料のよくわからん情報が溢れて、
本当に求めている物にたどり着けなくなった、
熟練者でなければ。
これって現実の社会構造、
わかりやすいとこでいうと、
携帯の複雑な料金形態と同じで、
知識が少ない人程損をする仕組みが、
派生したもんなのよね。
だけど、
日本の教育では、
子供に英才もどき教育を受けさせるけど、
親が愚行をするので帳消しにされるわけです。
例えば地元の駅近くににおおきな塾がありますが、
子供を迎えに大勢の親が外で出待ちをするわけです、
中には路駐でその近辺の交通網や歩道を
悪化させている事に気付けないのよね。
子に盲目で周りが見えない親が増え過ぎた、
その愚行を繰り返している家庭に、
まともな子が育つか?については、
可能性は低いと言えます。
何度も書いていると思うけど、
環境により人は作られる。
親の素行の悪さは、反面教師としてならいいけれど、
同調する場合はどうなるか?想像できると思います。
と、話はそれたけど。
結局、なんでも適当にカテゴライズして、
カルピスの原液適当に薄めた情報が
ネット社会を埋め尽くしつつあるので、
有料でなければ素人が目的の情報にたどり着きにくくなった。
結局、そこでも人の欲によるもので、
社会は無駄に複雑化を強いられているわけっす。
なので
シンプリストやミニマリストにシフトするのは
ごく自然の流れなんやろうね。。
そんなわけで、
自分を料理研究家なんて名乗っていないのよね、
探求や遊戯には興味あるけど、
ほとんどの人が研究してる風を装っているだけなので、
既存のレシピを改ざんするだけで
料理の世界を混沌化させているだけなんよ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
それならNHKの今日の料理ビギナーズで事足りる。
あとは多く聞く、
ネットでレシピ検索は基礎がある人以外やるな!です。
調べないと作れない人、アレンジできない人が増加中。
それって、食べる物の中身に興味がなく、
出来上がった形で満足する。
食育的に言うと、
形骸化思考を情報として食しているって事になります。
ようは見た目だけよければ中身はどうでもいいって人が
食によって人格形成されるわけです。
とはいえ、
現代人の食事は、情報的な食事が一般的ですが。
SNS中毒による弊害ですね。
一度できた人格はなかなか手直しできないので、
バカは死んでも治らない。
バカは死ななきゃわからない。
のような文言があるわけなので、
昔から人は大して変わっていないのかもしれませんね。