維持かアプデをしませう、
夜更かしの時間を徐々に減らしております。
なので今は1時前後に寝ておりなす。
というのも、なんかその時間になると、
ネットが遅くなるんよねー
なんでやろ?
昨晩はとりあえず、マグロの目玉とあらを煮てみた。
やっぱ霜降りすればよかったと後悔w
大型の魚になるとアクをとっても臭みが残る(´・ω・`)
こった仕事をすると、香りがまた違うのよね。
簡単にできる料理のコツは、
肉を炒めた際に、油をふき取る事。
これで、そこから煮込みに展開した時に、
格段に臭みがへるのです。
といいつつも、ほぼアクはとらないっす。。
ごぼうとかナスのあく抜きなんかしやせん。
酢水につけて色をきれいにとかしません。
レンコンとかあからさまに変色がすごいのだけは酢水とかやな。
だって、現代の野菜って、アクが全然ないんだもん(´・ω・`)
肉魚はちょろっと取るときもあります。
料理は手間暇に対して、時短が当たり前になっているけれど、
世の法則に、何かを得るためには何かを失う。
そうなると、台所は何を得て何を失っているのだろうね?
なんて、たまに思う事があるんよね。
人は便利や快適さに慣れてしまうと、
その環境に適応してしまう。
なのでちょこっとした事で不便になるとストレスになる。
と、想定するとなると。
ある程度の不便さを生活に取り入れる方が、
ストレスフリーになるんじゃないかねー?とも思う。
そして、その環境の恩恵で人は能力を失っていく。
快適さを得て、能力を失う、、
集まる事をやめ、個になり。
コミュニケーションや共有能力を失い、
そこがお金のやり取りや損得勘定になってきたり。
泥臭さは面倒だけど、和を作っていた。
そして、簡単になんでも切り捨てるようになった。
他の便利を使えばいいと。
だけども、ため込む癖は残ったままで、
物も事もためこみ、どこに捨てるか、吐くかなどわからず。
なのでそういった点も踏まえると、
まだまだ発展途上なのかもしれないね(*´ω`*)