台所の雰囲気。天気すばらしか。
ここ最近の温度差にはまいる(´・ω・`)
朝の顔の温度で、寒いかどうかを判断すると今日は暖かいw
きっと明日からまた寒いので二度寝コースに違いない。。
ここ最近新規のお宅に伺う機会がある。
料理好きな人の台所と普通な人と苦手な人、
あからさまに、雰囲気が違うのよねw
なので料理好きの台所でやると緊張感が出ることもある。
久々に昨日は初見で緊張したなー。
ただ使い慣れるまでには結構通う必要があるタイプ。
コの字型のキッチンでした。
収納スペース多いのは素敵だけど、
私は物探しが苦手なのである(´・ω・`)
理解いただいている方には、先に普段使いの調味料と、
使った方がいい物を出してもらっている。
料理モードと整理掃除モードは別なのよね。
料理モードは、情報打ち込めば全自動w
整理掃除は、情報収集しながらッて感じなので、、
なので、途中から情報を追加していくとちょびちょび、メモリを削る事になる。
ようは意識が分散化されて集中状態から落ちやすくなるって事ね。
あとは忘れないように紙にメモしておくといいかもしれない。
それを目に付くとこにおいておけば、、気づくはず!
なんせ意識飛んじゃっているので、ないと忘れる可能性がありますw
たまに終わって数日たって思い出す事がありますねw
あ、作り忘れたとかねー(*´∀`*)
最近は家での作り置きはに辞めました。
理由は、冷蔵庫管理のできない母に作っても意味がない。
なので自分の食べたい物だけ作るようにしました。
あとは試作関連を作るくらいかなー
そういえば、夏と冬は甘味が強まり、春、秋は控えめになってます。
気付ける位に変化していると思います(*´∀`*)
最近は苦いもんを食べたくてしかたなくなるw
春菊とか菜の花とか、青い豆類ね。。
おいしいんすよね、、としのせいかな?w
ってのが、
レシピサイトやレシピ本で料理してる人には、
理解できないのよね。
レシピは指標であって、途中に変化してもええんやで?