day25 試行錯誤は続く( ゚ ρ ゚ )ボー
|ω・`)ノ ヤァ、マックです。
家事代行の料理部分の切り分け作業で、
週1,2で考え中なのです( ゚ ρ ゚ )ボー
今の問題は真空パックに綺麗に入れるとこですw
それと真空パックがしっかりされるか?
そこさえクリアしちゃえば、、
もうさくさくなんですよー
業務用冷蔵庫と冷凍庫も欲しくなる、ぐへへ。
お客さんと私のwinwinは、
僕は遊び場が作れて、
料理やお菓子を作れる
#ただ作りたいだけ、(・ω<) てへぺろ
食べたい人にお届けするって流れ
お客さんのメリット
・買い物が減る
#変な食材を買わない安心感
調味料もまともな物しか使わない
・ごみ捨てや食材の半端がなくなる
・台所掃除の機会が減る
・食費をある程度コントロールしやすくなる
・真空パックなので保存期間を気にせずにすむ。
今の予定は、
家ごとの基本メニューを4~6品位とリクエスト
+旬の食材のおかずって構成。
私のメリット
・ある程度受注数ができたら、キッチン制作
ひたすら食品加工を楽しめる(・ω<) てへぺろ
調理をしない日は、キッチンカーの人達にスペースレンタル予定。
無添加のソーセージとかベーコンとか、
もっと欲を言えば、生ハムとかチーズとかも作りたい(*´ω`*)
ビールもwそれは法律的にアウト*1ケラケラ
#飲まないのに作った事はある。
ただ創作したいだけなんですよねー
なので、別に料理に限らずモノづくりの幅は広げたいので、
ギルドは作りたいなーって思いはあります。
知り合いの伝統工芸師とかも誘いたいねー
日本の物作りは、シェアハウスしないと維持たいへんやろし。
効率化を考えれば、
レシピを作って他人に任せるだけど、
仕上げの部分は自分がやりたいのよねー
食材は常に同じではないので、
レシピ通りにやってもおいしくなるとは限らない。
#そこは経験の差がでる
趣味の延長線上なので、
プロっぽい料理は作る気もないし、
家庭料理だけど軸はしっかりと。
市販品の甘すぎたり、しょっぱすぎたり、ケミカル感
これらがないようにってな感じですね。
コロナが収束する未来はほぼないので、
インフルエンザもだけどね( ゚ ρ ゚ )
ウィルスワクチンで完璧な物は、いまんとこないので。
配送か配達かもできるようにと。
宅食もいいとは思うけど、
大量生産には限界あるからねー( ゚ ρ ゚ )
ファミレスやファストフードも安い裏には、
安い食材と安い調味料によるものなので、
そこをどう思うか次第です。
今んとこ、銀行振り込みかペイペイっすな。
ペイパルが日本でどの程度認知されてるんだろ?
クレカは悩むよねー便利だけど手数料・・・
*1:´∀`