頭の整理と思った事。

善悪とかの感情はなしに思った事。

バスマティ米にしたらどうだろうか?

こんにちわ、ふとおもったので書いてます。

 

「バスマティ米を茹でてストックしておく」

これはとても有効なのでは?と思い書置きです。

 

そう思ったのは、ビリヤニを普段作り置きして、

食べる時フライパンで炒めてから食べているからです。

 

長細米の特徴は、

パラパラでまとまらない

糖質が日本の米より低い

冷凍保存してもべとべとしない

 

なので茹でてジップロックなどに保存しておき、

チャーハンなどにとても向いていると思います。

 

ただパラパラになるのでまとめたい時は、

どろっとしたシチューにしたり、卵などで固めたりもいいかと。

チーズとの相性もとてもいいし、

スープに入れても水気をあまり吸わないので便利です。

 

糖質制限をするのには、

まずは米を変えてみるってのはいかがでしょうか?

 私のお気に入りはこのブランドです。

 

まだ色々な米を試しているところです、

ジャスミンライスやタイ米はちょっともろすぎるので扱いづらいかと。

なので今の所はインドのブランド米がおすすめです。

 

なので炊き込みご飯やパエリアには向ていないです、

汁を吸わせるよりはまとわせる感じなので。