寝起きで料理する人です。そしてカレーを語りだす
どうもーマックです。
今日も10時起きです。
昨日くらいから暑くなってきたので、
そろそろ早起きに戻ると思います。
肌寒さがある時期は10時起きに限りますな(¦3[▓▓]スヤァ
ってなわけで、
毎週木曜日はコープの品が届く。
母がまた注文ミスったせいか、トマトを使えとな。
コープといえば何種類かある
・食材配達だけ
・食材にちょっとこだわっている
・食材にめっちゃこだわっている
これに関しては好みだけど、
こだわるなら、アマゾンフレッシュでよくね?ってなるかもしれん。
ってなわけで、カレーのベースを作ります。
・玉ねぎ:2個
・セロリ:はしきれ
・トマト:2個
適当に切ってホットクックに任せる。
水はいらないんです、玉ねぎとトマトが頑張るんでw
ルーは後入れ派!
こんな感じに日々何かあると寝起きでコーヒー淹れつつクッキング。
コーヒー淹れつつといいつつも、フレンチプレスですけど(*´∀`*)
ルーカレーを作るときは基本ホットクックに任せます。
材料ぶつ切りにして後は頼んだーでおk!
どうしてもカレー食べたい時はビリヤニ作りますし(*´∀`*)
カレー作りつつ、米茹でて融合ですよ(*´∀`*)
ルーカレーもこだわりによりけりですが、
全部具材ミキサーでまわしちゃえばいいんですよw
そしてルー淹れてね。。
どうしても具材欲しい人は、冷凍野菜でいいんです。
そうなるとジャガイモきにせずに冷凍保存も可能です。
じっくりことこと煮込むからおいしくなるとは限らない。
そうなるのは、例えばボーンブロスから考える場合であって、
野菜を長時間煮込むなんてナンセンスです。
煮込むくらいならいっその事、オーブンでグリルしてあげた方が、
野菜たちは幸せになります(根菜系)
グリーン系は茹でるか蒸すかにしてあげてください。
そんなこんなでうちでは、カレーか温泉卵器となっているホットクック。
慣れると調理が簡単になります。
たぶん、作る量少ないと思うので1,6Lで十分だと思います。
たぶんこれと、ストーブやルクルーゼとかと悩むと思うけど、
あんな重いもん使ってらんないからね(*´∀`*)
そんな事いったらタスカジ先の人達に怒られるw
保温性が高いので無水からグリルまで対応できるけど、
果たして日本のゆっくりしない食事に必要なのか?
それなら、時間かけるなら低温調理の方がいいです。
今こんな便利なのあるのねースマホで管理できるのは素敵やん。
とはいえ一緒にこの本もいいですよ
これで食事が豊かになる事まちがいねぇ、、たぶんね。
ただこれで気を付けて欲しいのは衛生管理の面。
いまや定番商品だけど、
低温調理の時は特に衛生面に気を付けないと、、まじあかんからね。。
こんな感じにエンドレスになりそうなのでここらで。