3月の始まり
ども、マックです。
明日は雨らしいので、
確定申告終わらせなければあきまへん😇
複業になりますと、
経費がややこしやな状態で、
レシート読み込んで経費計上したけれど、
仕事毎にわけられないので、
Uberの経費を再計算です🥺
と、いうわけで、
経理ソフトも複業に対応してくれると
とても助かります。
結局アナログな帳簿も作らんと
確認に時間かかります。
原因は簿記の形式が、
本業、その他でわけてあることです。
ギガワーク時代に合わない会計ですね。
こんな感じに、
日本の法律ってのは、
ところどころに歪みが生じているわけです。
神奈川県警が悪名高いのもこのせいかと、
そういえば炭素税とかまた変なこと始めてますが、日本産業潰す気満々ですね。
電気自動車で中国に勝てないからねー
まずは価格の面で。
それと半導体問題とかで、
外注依存の会社は、
どんどん買われていくでしょうし🥺
ってな危機感一切報道しないのが、
恐ろしいですね。
とまぁ、怖い話は程々に。
そろそろ若竹煮が食べたくなります。
筍とワカメの炊合せ。
さすがにこれにはお出汁を取りたいものです。
とるならば、いりこ出汁か?昆布出汁か?
山の幸だけど、海の出汁と合わせますね。
といいつつ、
好きなのは鰹節たっぷりな
土佐煮なんですけどね☺️
二番目に好きなのは
木の芽焼きですねー
白練り味噌を木の芽と一緒に刷り込んで、
焼き筍にドバっとかけてひと焼き。
3番目はたけのこご飯てすかねー
若竹煮が4番目かな?
近くで知り合いおらん限り
鮮度のええ筍にはお目にかかれません。
大抵、九州産やねー
なので、できれば現地で茹でた筍がほしいですね。
たまに家事代行で筍煮るの頼まれるんですけど、
あまりおいしくできないのと、時間かかります
米の研ぎ汁とか唐辛子いれたところで、
ってのはあります。
できれば一晩休ませたいけどね、本音は。
なので筍は、
水煮を売っている八百屋か、
真空パックがいいです。
ゴミ出るし、糠使うと水道つまるしw