day55 高齢者に合わせるというリスク
|ω・`)ノ ヤァ、マックです。
コーヒー淹れながらふとおもった事です。
それは食において、
高齢者に合わせると、
ボケやすくて、疾患にかかりやすく、
自分の機能を失うってなとこです。
家族と一緒に生活する場合、
個々に食事を用意する事は稀かと思います、
ここでいうのはカスタムメニューです。
と、なると、一番弱い人に合わせるのが家族食になるわけで、
例えば、お米がとても柔らかいとかね。
味付けを濃いめにしたり、柔らかくしたり、細かく刻んだり、
それを現役世代がとるということは、
どういうことか?って気づけていない人がほとんどかと(´・ω・`)
それは飲食業界でも同じ現象が起きているわけです。
コンビニやファストフードをたまに食べるようにしているのは、
味付けと柔らかさとかを調査するためです。
コンビニ弁当とか宅配弁当は論外として。
#なぜその価格でできるのか?にも注目
基本的に安い食べ物のメインは、
炭水化物なわけです。
穀類、イモ類が多いわけね。
それらを、噛む回数を減らすとどうなるか?
また噛まずに済むにはどうするか?
そして、美味しく感じるにはどういう工夫をするか?
ってのを知らんと、
30前後で疾患が増えるわけです。
例えば常に肉体労働している場合を除いて、
基本的に病院へ通うリスクを高めるだけなのです。
なんでもくえりゃいいって発想はね。
つまり現代から将来的な医療費の圧迫予備軍が、
安価な外食や中食をしている人達に当てはまるわけです。
それらを踏まえて、
なぜ飲食に関するガイドラインを厳しくしないのか?
ってのが、資本主義経済の罠なわけです( ゚ ρ ゚ )ボー
あとはご都合的自由主義もね。
自制できる人が多数派なら問題は起きないけどね( ゚ ρ ゚ )ボー
なので日本の食育は根本的に
何の解決にも至らない行為なのよね( ゚ ρ ゚ )ボー
自己満足くらいかねー
といった、
自分でコントロールのしやすい行動を
制御できなくなっているので、
コントロールの難しい言動もできなくなるわけです。
食は文化を形成すると、古代人は言ってましたが、
まさにその通りで、現代の選択の自由ってのは、
ただ問題を広げるだけなのです(´・ω・`)
食べ物を選べるのに(それ以外の選択においても)
貧困とか言っている人達も意味不明やしな( ゚ ρ ゚ )ボー
#発想の貧困とご都合主義ですな
と、言った感じに、
過去の人々の生活を、
欧米の効率や自由を履き違えた人達によって、
文化崩壊が起きて、日本人という誇りのある人が減り、
どちらかというと絶滅危惧に近いよね日本人。
ただの日本に住んでいるアジア人が増えたってのが、
現状ですね。
それって移民問題に通ずる問題でもあるんよね。
日本に住んでいる人には遭遇するけど、
日本人に出会う機会がほぼないのが残念ですね(´・ω・`)
義務教育で日本人とは?ってのやらんからね( ゚ ρ ゚ )ボー
国内経済を回すコマ政策は、程々にしてほしいものです。
便利な世の中と言うけれど、
どのサービスがどういった世代、性に対して設定されているか?
ビジネス書読めば、必然的にペルソナ設定ってでてくると思うけど、
それらを意識して、それらが自分に当てはまるか?
当てはまってるとして、自分は今後どのような影響を受けるのか?
ってな発想できなきゃ、
情報の大河に流され続けるだけよね(´・ω・`)